A combinação entre a estação mais quente do ano e a maior frequência nas praias do Estado, consequentemente aumenta o consumo de alimentos e bebidas comercializados em ambientes abertos, muitas vezes de origem incerta, que podem causar problemas à saúde.
Pensando nisso, a Vigilância Sanitária Estadual listou, em uma nota técnica enviada às prefeituras de todo Espírito Santo, alguns cuidados básicos para minimizar os riscos de contaminação alimentar e outros problemas de saúde, para aproveitar o período de forma saudável. A intenção do relatório é orientar os serviços municipais e a população em geral para os cuidados com a saúde no verão.
Alimentos
De acordo com o relatório, as altas temperaturas favorecem a proliferação de fungos e bactérias, o que ocasiona a redução da vida útil dos alimentos. Por isso a importância de se manter os cuidados com o preparo e o consumo, principalmente em ambientes externos, como praias e feirinhas.
No verão, as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) podem ocorrer com maior frequência. Essas DTAs são provocadas pelo consumo de alimentos contaminados com microorganismos prejudiciais à saúde, parasitas ou substâncias tóxicas. A maior parte delas pode ser prevenida por meio da adoção de procedimentos higiênicos por quem manipula os alimentos. A exposição dos alimentos a temperaturas elevadas favorece o crescimento dos microorganismos prejudiciais à saúde.
Por isso, saber observar os sinais é fundamental. Regras básicas como lavar as mãos antes de comer e depois de ir ao banheiro são importantes, no entanto outros cuidados também devem ser adotados.
Cuidados com a pele
Em relação aos cuidados com a pele, o uso de protetor solar é fundamental para evitar queimaduras.
Por conta disso, a Vigilância Sanitária Estadual orienta sobre os cuidados simples que podem fazer a diferença na proteção da pele contra os danos dos raios solares.
Opte por produtos de qualidade, registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), observando se as embalagens apresentam o número de registro do produto, a indicação do fator de proteção solar, o modo de usar, prazo de validade, a indicação da necessidade de reaplicação para manter a sua eficácia entre outras orientações.
Quanto ao uso de equipamentos para bronzeamento artificial estético, Kelly Areal afirma que, diante da dificuldade de se determinar o nível de exposição seguro, o recomendado é utilizar somente produtos regulamentados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Dicas para evitar a contaminação por alimentos e bebidas
:: Beba água tratada acondicionada em embalagens lacradas ou de fonte segura;
:: Evite adicionar gelo de procedência desconhecida às bebidas;
:: Assegure-se de que todo alimento esteja bem cozido, frito ou assado;
:: Os alimentos perecíveis devem ser mantidos em baixa temperatura (abaixo de 5°C) ou bem aquecidos (acima 60°C);
:: Evite o consumo de frutos do mar crus;
:: Evite consumir leite e seus derivados crus;
:: Evite o consumo de preparações culinárias que contenham ovos crus;
:: Evite frutas e verduras danificadas (a casca protege esses alimentos de contaminação);
:: Quando for consumir alimentos exóticos, seja prudente e não exagere;
:: Alimentos embalados devem conter no rótulo a identificação do produtor e data de validade e a embalagem deve estar íntegra.
FOTO: Divulgação / Sesa
(Os textos publicados são produzidos pela Rede de Comunicação do Governo do Espírito Santo)