26/10/2018 08h01 - Atualizado em 26/10/2018 09h09

Febre aftosa: nova etapa começa em novembro

Atenção, produtores rurais do Espírito Santo! A segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa, coordenada pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), começa na próxima semana. Os responsáveis por bovinos e bubalinos devem vacinar seus animais, de todas as idades, entre os dias 1º e 30 de novembro.

A vacinação é obrigatória e aqueles que deixam de vacinar estão sujeitos a multa, além de ficarem impedidos de retirar animais de suas propriedades até regularizarem a situação sanitária do rebanho.

Segundo o médico-veterinário do Idaf José Dias Porto Júnior, responsável no Instituto pelo Programa de Combate à Febre Aftosa, a vacina é essencial para garantir a proteção dos animais. “Sem a imunização, eles estão vulneráveis ao vírus da febre aftosa, que pode levar ao sacrifício de todo o rebanho; um prejuízo enorme tanto para o produtor quanto para o Estado”, explicou.

Além de impactar a pecuária da região, a febre aftosa também afeta outros segmentos econômicos, gerando grande restrição comercial.

Como vacinar

A vacinação é de responsabilidade do produtor e as vacinas devem ser adquiridas em lojas agropecuárias cadastradas junto ao Idaf. Após a compra, é importante seguir as normas de transporte, manutenção, higienização e aplicação para não comprometer a qualidade do produto.

Porto Junior explica que elas devem ser transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente, e ser conservadas na temperatura correta (de 2°C a 8°C).

Comprove a vacinação pela internet ou pessoalmente

A comprovação da vacinação é obrigatória e pode ser feita pela internet (até 30 de novembro) ou nos escritórios do Idaf (até 10 de dezembro). Para o procedimento on-line é preciso comparecer previamente ao escritório do Instituto para obter login e senha de acesso ao sistema, caso ainda não possua. Durante a comprovação da vacinação, os produtores também devem informar os nascimentos e as mortes de animais ocorridos na propriedade desde a última atualização do rebanho.

FOTO: Divulgação / Idaf

(Os textos publicados são produzidos pela Rede de Comunicação do Governo do Espírito Santo)

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard