De onde vêm os alimentos que estão no seu prato? Será que eles são cultivados de maneira saudável? Quem os produziu? A Vice-Governadoria do Estado, a Seag e o Incaper discutem as ideias inicias do projeto “Do Campo à Mesa”.
Com o objetivo de promover essas discussões, a Vice-Governadoria do Estado, a Secretaria Estadual de Agricultura, Abastecimento Aquicultura e Pesca (Seag) e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) reuniram representantes de diversos segmentos relacionados à produção e ao consumo de alimentos para apresentar as ideias inicias do projeto “Do Campo à Mesa”.
“Queremos discutir as redes agroalimentares pra além da comercialização. Falamos de mercado numa perspectiva de construção social. A sociedade é demandante de produtos saudáveis, e não basta abrir canais de comercialização destes produtos. É preciso propor uma reflexão sobre como nós estamos produzindo e nos alimentando”, disse Jaqueline Sanz, gerente de assistência técnica e extensão rural do Incaper, que coordena o projeto.
O Governo está sensível a este assunto e fomenta estas discussões, a fim de estreitar a relação entre quem produz e quem consome e promover mais qualidade e sustentabilidade na produção de alimentos em território capixaba. “A maneira com a qual o Governo trata a agricultura familiar no Espírito Santo pode servir de modelo para o Brasil. Uma agricultura familiar forte é igual a paz no campo, segurança alimentar e comida de qualidade na mesa”, disse Marcus Magalhães, subsecretário estadual de Agricultura.
Diversos grupos de interesse participaram da reunião sobre o tema, realizada na última terça-feira (05), na Vice-Governadoria: acadêmicos, articuladores sociais e de governos estadual e municipais, entidades de classe, produtores, instituições de ensino e associações de moradores.
“O Espírito Santo ocupa uma posição de vanguarda neste quesito. E essa união de saberes, esse juntar de práticas é extremamente produtivo”, acrescentou César Colnago, Vice-governador do Estado.
FOTO: Divulgação
(Os textos publicados são produzidos pela Rede de Comunicação do Governo do Espírito Santo)